Mannheim, 16. September 2020

Liebe Eltern,

herzlich willkommen im neuen Schuljahr 2020/21. Wir haben uns sehr gefreut, dass wir alle Schüler und Schülerinnen gesund und wohlbehalten wieder in der Schule zum Ganztagsunterricht begrüßen konnten. Dieses Schuljahr ist das erste Schuljahr, in dem alle Klassen nun im Ganztag unterrichtet werden.

An dieser Stelle möchten wir die Gelegenheit nutzen, uns auch ganz herzlich für die vielen positiven Rückmeldungen bezüglich unserer „Hygienekonzepte“ im letzten Schuljahr bedanken zu bedanken. Wir sind sehr froh, dass wir, auch durch Ihr Vertrauen in uns, diese Zeit gemeinsam durchgestanden haben. Dies galt auch für die ersten zwei Wochen der Sommerferien, die zwei komplette Schulklassen und neun Kolleginnen und Kollegen in Quarantäne verbringen mussten.

Glücklicherweise können wir bis auf weiteres wieder zu einer gewissen Normalität zurückkehren. Die Kinder machen hierbei sehr gut mit und halten sich größtenteils auch hervorragend an die Regeln.

Um den “Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen” zu verwirklichen, ist es aber auch notwendig, dass wir die vom Land vorgegebenen Vorgaben bezüglich der Abstands- und Hygieneregeln umsetzen. Die Maskenempfehlung für die Kinder für das Ankommen und die Schulflure gilt weiterhin, da sich die verschiedenen Klassen hier treffen können. Ebenso nutzen die Kinder der verschiedenen Klassen verschiedenen Ein- und Ausgänge. Zur Mittagszeit wurde noch eine zusätzliche Reinigung der WC-Räume veranlasst. Der Musik- sowie der Schwimm- und Sportunterricht darf auch wieder stattfinden.

Bitte haben Sie Verständnis, dass bei Erwachsenen auf dem gesamten Schulgelände Maskenpflicht besteht und nur nach vorheriger telefonischer Anmeldung betreten werden darf.

In diesem Schuljahr sind mehrere neue Kolleginnen in unser Team gekommen:
Frau Jo Peitsmeier übernimmt eine erste Klasse, Frau Katja Nikitoupolos ist vorwiegend in der Sprachförderung und im Fachunterricht eingesetzt. Frau Franziska Ruf unterstützt uns bei der Sprachförderung in Kleingruppen.

Nach drei Jahren haben wir endlich wieder eine Konrektorin, zunächst erst kommissarisch, da das Bewerbungsverfahren noch nicht abgeschlossen ist: Frau Cornelia Oehmichen war bereits Konrektorin in Ladenburg und kommt nach einem Jahr Elternzeit zu uns an die Schule. Wir freuen uns sehr!

Unterstützt wird das Schulleiterteam von Herrn Wittig und Frau Zegowitz. Im Martinsschulteam gab es einen Tausch. Frau Linke musste leider an eine Hockenheimer Schule versetzt werden, dafür kam Frau Frau Gräble – Kapitain.

Wir freuen uns auch, dass wir wieder über den TV Käfertal die Möglichkeit erhalten haben, von einer FSJlerin unterstützt zu werden: Frau Melissa Ferreira.

Auch Herr Aksit, türkischer Konsulatslehrer, startet wieder parallel zum Religionsunterricht den Türkischunterricht.

Großzügig werden wir auch in diesem Schuljahr wieder vom Lions-Club als Kooperationsschule des Technoseums unterstützt. Dies bedeutet, dass wir kostenlosen Eintritt haben und alle Klassen verschiedene Workshops kostenlos nutzen dürfen und zwei Schüler unserer vierten Klassen im Schülerbeirat des Museums vertreten sind.

Von den „Adlern“ werden wir auch wieder in diesem Schuljahr mit dem EU-Schulfruchtprogramm gesponsert, so dass wir einmal pro Woche Schulobst für alle Kinder erhalten.

Nach dem Erfolg von „Interschool“ von der POP-Akademie und der finanziellen Unterstützung des Lions-Club im vorletzten Schuljahr, konnten wir mit unserer konzeptionellen Ausarbeitung überzeugen, so dass auch dieses Jahr nochmals eine vierte Klasse im Songwriting gefördert werden kann.

Ebenso werden wir weiterhin vom Lions-Club mit Klasse 2000 (Gesundheitsprävention) gefördert. Jede Klasse hat einen gesonderten Sponsor, der für jede Grundschulklasse in den vier Jahren 880 Euro übernimmt. In den meisten anderen Schulen müssen dies die Eltern übernehmen.

Trotz dieser Einschränkungen freuen wir uns natürlich sehr, wieder loslegen zu können und gehen wie immer gemeinsam sehr optimistisch in das neue Schuljahr 2020/21.

Die Einladung zum Elternabend entweder am 21. oder 22. September haben Sie bereits direkt von den Klassenlehrerinnen und Klassenlehrern erhalten.

Die Elternbeiratssitzung für die gewählten Elternvertreter der Klassen 1 bis 4 findet
am Dienstag, 22. September 2020 um 20.00 Uhr in der Mensa statt.

Wir wünschen allen Eltern und Kindern ein gesundes und erfolgreiches Schuljahr!

Christine Spiegel-Dumont  & das gesamte Team der Bertha-Hirsch-Schule