Liebe Eltern unserer Ganztagsschüler und unserer Viertklässler,
zunächst möchte ich mich auch im Namen meines Kollegiums bei Ihnen für die hervorragende Zusammenarbeit in der schwierigen Zeit herzlich bedanken. Wir können alle sehr stolz darauf sein, dass wir tatsächlich alle Schüler- und Schülerinnen erreichen konnten.
Ich möchte hierbei auch den Dank an mein Kollegium weitergeben, das äußerst engagiert sehr daran interessiert war, mit allen den Kontakt zu halten.
Ebenso hat der Beginn des Präsenzunterrichts hervorragend funktioniert. Alle Kinder sind äußerst diszipliniert und halten sich sehr gut an die Hygiene- und Verhaltensregeln.
Wie Sie sicherlich bereits aus den Medien erfahren haben, hat das Kultusministerium am Montag weitere Richtlinien und Vorgaben herausgegeben, über die ich Sie zeitnah informieren möchte und Ihre Unterstützung bei der weiteren Planung und Organisation benötige.
Geplant ist, ein möglichst umfassendes Lernangebot für Ihre Kinder ab Montag, 29.6.2020, anzubieten.
Wenn wir alle Hygienemaßnahmen und –vorschriften einhalten, ist jedoch ein komplettes Ganztagsschulangebot wie es vor der Pandemie stattgefunden hat, kaum realisierbar. So dürfen wir unter anderem beispielsweise keine Angebote im Bereich des Sportunterrichts oder des Schulchors durchführen. Zusätzlich wird gefordert, dass zeitlich gestaffelter Unterrichtsbeginn, Pausenzeiten und gegebenenfalls Mittagessenszeiten erfolgen.
Wir werden dies nur umsetzen können, indem wir ein Angebot in Form einer offenen Ganztagsschule anbieten. Am Vormittag werden die Klassen im Klassenverbund vor allem in den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht unterrichtet. Am Nachmittag findet ein freiwilliges Betreuungsangebot statt.

Freitags ist für alle Schüler um 12.15 Uhr Unterrichtsschluss (ohne Mittagessen).
Von daher benötigen wir für die konkreten Planungen von Ihnen zunächst eine Bedarfserhebung. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir bei den Planungen nicht auf individuelle Tageswünsche eingehen können (Beispiel: Montag und Dienstag kein Mittagessen, an den restlichen Tagen Mittagessen oder unterschiedliche Zeiten).
Bitte denken Sie bei Teilnahme Ihres Kindes am Mittagessen an rechtzeitige Bestellung im Internet!
Wir hoffen sehr, Sie dadurch wieder etwas entlasten zu können.

Weiterhin alles Gute für Sie und Ihre Familien.

Christine Spiegel-Dumont

Mannheim, 19.6.2020

Liebe Eltern unserer Ganztagsschüler,

um die Hygieneauflagen umsetzen zu können, erhalten wir für das Mittagessen von unserem Caterer BVS Lunchpakete, so dass teilweise auch im Klassenzimmer oder in anderen Zimmern gespeist werden kann, ohne dass eine zu große Vermischung der Gruppen stattfindet.

„Die Lunchpakete bestehen aus einem Stück Frischobst, Müsliriegel oder Joghurt/Puddingdessert inkl. Löffel, stillem Mineralwasser (Tetrapack) und täglich wechselnder Hauptkomponente, wie zum Beispiel: Frikadellen-Brötchen, Schnitzelbrötchen, Putenwiener, Ciabatta mit Tomate-Mozzarella, Fisch-Burger etc.“

->  Die Bestellung muss wie gewohnt durch Sie rechtzeitig über das internetbasierte Bezahl- und Bestellsystem (Terminals) erfolgen.
->  Bei der Bestellung kann zwischen a.) Vollkost und b.) vegetarisch gewählt werden.
->  Die Abrechnung erfolgt über Ihr Guthabenkonto anhand der Bestell-Liste.
-> Auf kurzfristige Stornos (z.B. am Morgen wegen Krankheit) kann in dieser besonderen Situation leider keine Rücksicht genommen werden.
-> Bitte beachten Sie, dass eine Bestellung von Lunchpaketen einen Werktag zuvor bis 10 Uhr erfolgen muss.

Christine Spiegel-Dumont & das Bertha-Hirsch-Team

Stand 29.5.2020

Liebe Eltern,

wie Sie sicherlich schon aus den Medien erfahren haben, gibt es der Dynamik folgend, eine neue Entwicklung: das Kultusministerium plant, dass noch vor den Sommerferien der Schulbetrieb in den Grundschulen wieder regulär stattfinden soll.

Wir erwarten in den nächsten Tagen hierzu weitere Informationen zur konkreten Umsetzung. Der Präsenzunterricht startet nach den Pfingstferien in Klasse 1 und 3 planmäßig wie wir es Ihnen mitgeteilt haben. Über die weiteren Schritte werden wir Sie unmittelbar nach den Pfingstferien genauer informieren.

Wir sind bemüht, die neuen Richtlinien zeitnah umzusetzen und Ihnen dadurch familiär wieder Entlastung bieten zu können.

Nun wünschen wir Ihnen und Ihren Familien eine gute Zeit und freuen uns schon darauf, bald alle wieder in der Schule begrüßen zu dürfen.

Christine Spiegel-Dumont

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

ein ganz großes Dankeschön für die wunderschöne Überraschung und die Idee.

Wir freuen uns sehr,  wenn wir Euch alle wieder in der Schule begrüßen können.

Bis dahin ist es wichtig und großartig, mit solchen Projekten den Zusammenhalt und Gemeinsamkeit - trotz der Distanz - zu zeigen und zu stärken.

Im Namen vom gesamten Schulteam alles Gute, bleibt geduldig und vor allem gesund!

Eure Christine Spiegel-Dumont